Authentisches Veganes Kimchi: Koreanische Delikatesse aus Fermentiertem Kohl

Authentisches Veganes Kimchi: Koreanische Delikatesse aus Fermentiertem Kohl

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Für Koreaner ist ein Leben ohne Kimchi unvorstellbar. Vielleicht hast Du schon einmal von Kimchi gehört, aber hast selber keine Vorstellung davon, welch große Bedeutung es für Koreaner hat. Kimchi ist eine traditionell fermentierte koreanische Beilage, mehr als nur ein Gemüse was mit verschiedenen Gewürzen angereichert wird, Kimchi repräsentiert die Identität einer Nation und wurde zu einem Symbol für Koreaner.

Schwierigkeitsgrad

Mittel 👌

Schärfe

Medium 👹

Zubereitung

60 Minuten

Kochzeit

60 Minuten

Küche

Korean

Zutaten

10 Portionen
  • 200gMeersalz
  • 70gGochugaru (Rote Chiliflocken)
  • 30gReismehl
  • 3gDashima (Seetang)
  • 60gFisch Sauce
  • 2kgChinakohl
  • 1 Stückweißer Rettich
  • 5 ZehenKnoblauchzehen
  • 5gIngwer 1
  • 2 StückFrühlingszwiebeln
  • 1 StückZwiebel (mittlere Größe)
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Schritt 1Den Chinakohl salzen

Der erste Schritt zur Herstellung von Kimchi besteht darin, den Chinakohl zu salzen. Hierfür wird der Kohlkopf zunächst geviertelt und der Strunk entfernt. Die so entstandenen Stücke werden in mundgerechte Happen geschnitten und in eine große Schüssel gelegt. Anschließend werden 200ml Wasser hinzugefügt und das Meersalz gleichmäßig über den Kohl verteilt. Die Schüssel wird dann für etwa 3 bis 4 Stunden beiseite gestellt, bis sich die weißen Teile des Kohls leicht biegen lassen. Während dieser Zeit sollte der Kohl gelegentlich umgerührt werden.

Schritt 2Zubereitung der Dashima Brühe und Reispaste

Der zweite Schritt bei der Herstellung von Kimchi ist die Zubereitung der Dashima-Brühe und der Reispaste. Zunächst wird ein Stück Dashima (Seetang) in 300ml Wasser in einem Soßentopf gelegt und zum Kochen gebracht. Nach dem Kochen wird das Stück Dashima wieder entnommen. Die Dashima-Brühe wird dann in eine kleine Schüssel oder Tasse abgefüllt und zum Abkühlen beiseite gestellt. Anschließend werden 200ml kaltes Wasser in den Soßentopf gefüllt und das Reismehl hinzugefügt. Dieses wird gut umgerührt, bis sich das Pulver vollständig aufgelöst hat. Die Mischung wird dann auf kleiner Flamme geköchelt und ständig gerührt, bis sich eine dünne Paste gebildet hat. Diese Paste wird dann abkühlen gelassen.

Schritt 3Das Gemüse vorbereiten

Der dritte Schritt bei der Herstellung von Kimchi ist die Vorbereitung des Gemüses. Zunächst wird ein halber Rettich und einige Frühlingszwiebeln in lange, dünne Streifen geschnitten und für später beiseite gelegt. Dann werden etwa fünf Knoblauchzehen, ein daumengroßes Stück Ingwer, ein halber Apfel (oder alternativ ein Esslöffel Zucker) und eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Diese kleinen Würfel (Knoblauch, Ingwer, Apfel und Zwiebel) werden in einen Mixer gegeben und mit einigen Löffeln der Dashima-Brühe vermischt. Anschließend wird alles gemixt, bis eine schöne Paste entsteht, die dann beiseite gestellt wird.

Schritt 4Den Chinakohl waschen

Der vierte Schritt bei der Herstellung von Kimchi ist das Waschen des Chinakohls. Der zuvor gesalzene Chinakohl wird 2-3 mal gewaschen und das Wasser herausgedrückt. Ein wichtiger Hinweis hierbei ist, dass der Kohl zu diesem Zeitpunkt nicht zu salzig sein sollte. Darüber hinaus ist es wichtig, das gesamte Wasser abfließen zu lassen, da dies ein wichtiger Teil des Fermentierungsprozesses ist. Daher sollte das Wasser für mindestens 30 Minuten abtropfen gelassen werden.

Schritt 5Herstellung der Kimchi Sauce

Der fünfte Schritt bei der Herstellung von Kimchi ist die Herstellung der Kimchi-Sauce. Hierfür werden der geschnittene Rettich, die Frühlingszwiebeln, die Gochugaru (Chiliflocken), die Dashima-Brühe, die Reispaste, die Gemüsepaste und die Fischsauce in eine große Schüssel gegeben. Anschließend wird alles vorsichtig mit Handschuhen vermischt. Ein Tipp hierbei ist, dass Sie die Menge von Chiliflocken und Fischsauce je nach Ihrem Geschmack variieren können

Schritt 6Mische den Chinakohl mit der Sauce

Der sechste und letzte Schritt bei der Herstellung von Kimchi ist das Mischen des Chinakohls mit der Sauce. Hierfür wird der Chinakohl zu dem Saucen-Mix gegeben und alle Kohlstücke gut gemischt, bis sie komplett mit der Kimchi-Sauce bedeckt sind. Das fertige Kimchi wird dann in ein luftdichtes Gefäß oder Glas abgefüllt. Anschließend wird das Kimchi für 1 bis 2 Tage bei Raumtemperatur stehen gelassen, je nachdem wie schnell Sie das Kimchi fermentieren lassen möchten. Danach wird es im Kühlschrank aufbewahrt, damit es lange haltbar ist

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