Gimbap: Köstliche koreanische Seetang-Reisrollen mit Ei und frischem Gemüse
Gimbap ist ein beliebtes Picknick Essen, ähnlich der Sushi Rolle in Japan. Auch wenn beides sich sehr ähnlich sieht, sind sie geschmacklich sehr unterschiedlich. Koreanisches Gimbap besteht aus mit Sesamöl und Salz gewürztem Reis, japanisches Sushi hingegen beinhaltet Reis gewürzt mit Zucker und Essig. Daher gibt es beim koreanischen Gimbap auch keine zusätzliche Sauce (z.B. Soja Sauce) zum Dippen. Wenn Du bisher noch kein koreanisches Gimbap gekostet hast, ist Dir ein wirklicher Leckerbissen entgangen. Meist findet man Gimbap bei Straßenständen in traditionellen Märkten.
Schwierigkeitsgrad
Mittel 👌
Schärfe
Not spicy 🌱
Zubereitung
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Küche
Korean
Zutaten
4 Portionen- 400gSushi Reis
- 10 BlätterGim (Seetang Papier)
- 10gSesamöl
- 5gSesamsamen
- 1 PackungMulti Sojasoße
- 2Karotten
- 1Gurke
- 4Eier
Schritt 1Reis kochen
Bei der ersten Zubereitungsschritt von Gimbap werden getrocknete Shiitake-Pilze in warmem Wasser eingeweicht und für 10 Minuten beiseite gestellt. Gleichzeitig wird der Reis in einem Topf dreimal gespült und dann mit 500ml Wasser gekocht. Sobald das Wasser kocht, wird die Hitze reduziert und der Reis wird 3 Minuten lang abgedeckt gekocht. Die Hitze wird weiter reduziert und der Reis wird weitere 10 Minuten gekocht. Schließlich wird die Hitze ausgeschaltet und der Topf wird 5 Minuten lang abgedeckt gelassen.
Schritt 2Gemüse schneiden
Bei dem zweiten Schritt der Gimbap-Zubereitung werden Karotten geschält und in lange, dünne Streifen geschnitten. Der innere Teil der Gurke wird entfernt und der härtere äußere Teil wird ebenfalls in lange, dünne Streifen geschnitten. Danmuji wird aus der Verpackung genommen, abgetropft und in dünne, lange Streifen geschnitten. Der verbleibende Danmuji kann zusammen mit seiner Flüssigkeit für etwa 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist aufgrund seiner süßen, knackigen und kalten Natur eine ideale Beilage für scharfe Speisen. Der gekochte Reis wird in eine Schüssel gegeben, vorsichtig mit der Hälfte des Sesamöls vermischt und darauf geachtet, den Reis nicht zu zerdrücken.
Schritt 3Anbraten
Beim dritten Schritt der Gimbap-Zubereitung werden vier Eier in einer Schüssel mit einer Prise Salz verquirlt. Eine Pfanne wird mit etwas Öl erhitzt und die Hälfte der geschlagenen Eier hinzugefügt und dünn wie ein Crêpe auf beiden Seiten gebraten. Der Vorgang wird mit den restlichen Eiern wiederholt. Die Eier-Crêpes werden dann abgekühlt und in dünne Streifen geschnitten. Schließlich werden etwas mehr Öl und eine Prise Salz in die heiße Pfanne gegeben und die Karotten für eine Minute angebraten
Schritt 4Rollen Rollen Rollen
Beim vierten Schritt der Gimbap-Zubereitung wird ein Gimblatt auf eine trockene Bambusmatte gelegt und eine Handvoll Reis wird dünn und gleichmäßig auf das Gimblatt verteilt, wobei am Ende 1cm Platz gelassen wird. Streifen von Danmuji, Gurke, Karotte und Ei werden auf den Reis gelegt. Die Zutaten werden mit den Fingern gehalten und das Gim wird gerollt, bis alle Zutaten vollständig eingewickelt sind. Mit diesem Prozess können etwa 6 Rollen hergestellt werden. Die Bambusmatte wird verwendet, um die Rolle ordentlich zu rollen, indem man beim Rollen des Gimbap leicht drückt. Die fertigen Rollen werden beiseite gestellt.
Schritt 5Servieren
Beim letzten Schritt der Gimbap-Zubereitung wird das restliche Sesamöl in eine Schüssel gegeben. Das Gimbap wird auf einem Schneidebrett aufgereiht und mit dem Sesamöl oben bestrichen, um ihm ein Sesamaroma zu verleihen und es zum Glänzen zu bringen. Das Gimbap wird dann in mundgerechte Stücke geschnitten. Zum Schneiden wird ein scharfes Messer verwendet, und es wird mit einem feuchten Tuch abgewischt, wenn der Reis klebt. Das geschnittene Gimbap wird auf einen Teller gelegt oder in einem Behälter aufbewahrt. Das Gimbap wird mit Sesamsamen bestreut und kann mit den Fingern oder mit Stäbchen genossen werden.