Historisches Injo Gogi Bap: Nordkoreanischer Reiswickel mit Chili
Was ist Injo Gogi Bap? "Injo Gogi" heißt wörtlich übersetzt "künstliches Fleisch" und "Bap" bedeutet gekochter Reis. Es handelt sich um ein nordkoreanisches Straßenessen, das auf dem traditionellen Markt erhältlich ist. Bei diesem Rezept handelt es sich nicht um ein traditionelles nordkoreanisches Essen, das über Generationen hinweg vererbt wurde, sondern um ein relativ neues Essen, das während der nordkoreanischen Hungersnot, die von 1994 bis 1998 dauerte, erfunden wurde.
Schwierigkeitsgrad
Einfach 🍰
Schärfe
Medium 👹
Zubereitung
15 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Küche
Korean
Zutaten
4 Portionen- 80gGetrocknete Sojastangen
- 400gSushi Reis
- 10gSesamöl
- 30gVorgemischte Sojasauce
- 12gGochugaru
- 5gSesamsamen
- 2 StangenFrühlingszwiebeln
- 3 ZehenKnoblauch
- 1Zwiebel
- 2Gurken
Schritt 1Reis Kochen
Im ersten Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um das Kochen des Reises. Zunächst wird der Reis in den Topf gegeben und mit klarem Wasser abgespült. Dieser Vorgang wird dreimal wiederholt. Danach werden 500 ml Wasser hinzugefügt und der Topf mit einem Deckel abgedeckt. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und die Hitze auf mittlere Stufe reduziert. Der Reis wird dann 3 Minuten auf mittlerer Stufe gekocht. Anschließend wird die Hitze reduziert und der Reis weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme gekocht. Zum Schluss wird der Herd ausgeschaltet und der Topf bleibt für 5 Minuten zugedeckt stehen.
Schritt 2Vorbereitung
Im zweiten Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um die Vorbereitung der Zutaten. Zunächst wird eine Schüssel mit 1 Liter Wasser gefüllt und die Sojastangen darin eingeweicht, bis sie weich werden und sich zu Scheiben entfalten. Die zwei Gurken werden in 1 bis 2 mm dicke Scheiben geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Zwei Esslöffel Salz werden hinzugefügt und gut vermischt, um der Gurke Feuchtigkeit zu entziehen, damit sie auch nach dem Anbraten noch knackig ist. Dieser Vorgang dauert 15 bis 20 Minuten. Schließlich werden die Frühlingszwiebeln, der Knoblauch und die Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten.
Schritt 3Bohnenquark Scheiben abschrecken
Im dritten Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um das Abschrecken der Bohnenquark-Scheiben. Eine Bratpfanne wird 10 cm tief mit Wasser gefüllt und zum Kochen gebracht. Die Soja-Scheiben werden aus der Schüssel genommen und in das kochende Wasser gegeben, wo sie eine Minute lang gekocht werden. Es ist wichtig, sie nicht zu überkochen. Mit Hilfe eines Siebes wird das Wasser abgetropft. Die Bohnenquark-Scheiben werden mit kaltem Wasser abgespült und überschüssiges Wasser abgegossen. Die Scheiben werden dann in den Kühlschrank gestellt, während man mit den anderen Schritten fortfährt.
Schritt 4Sauce herstellen
Im vierten Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um die Herstellung der Sauce. Zunächst werden 4 Esslöffel Speiseöl in eine Pfanne gegeben und erhitzt. Die Hälfte des gehackten Knoblauchs, die Hälfte der gehackten Frühlingszwiebeln und alle gehackten Zwiebeln werden hinzugefügt. Diese Zutaten werden bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten lang angebraten. Danach werden vorgemischte Sojasauce und Gochugaru (Chilipulver) in die Pfanne gegeben. Der Schärfegrad kann nach Belieben angepasst werden. Anschließend werden 50 ml Wasser hinzugefügt und umgerührt. Die Mischung wird 2 bis 3 Minuten gekocht und dann wird der Herd ausgeschaltet. Die Sauce wird zum Servieren beiseite gestellt.
Schritt 5Gurken Banchan (Beilage) herstellen
Im fünften Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um die Herstellung von Gurken Banchan (Beilage). Die in Salz eingelegte Gurke wird gründlich mit Wasser abgespült. Mit Hilfe eines Mulltuchs wird die Feuchtigkeit ausgedrückt und die Gurke beiseite gelegt. Wenn kein Mulltuch vorhanden ist, können die Gurken mit den Händen ausgedrückt und dann mit einem Küchentuch abgetupft werden. In die Pfanne werden 2 bis 3 Esslöffel Speiseöl gegeben und erhitzt. Die restlichen Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Gurken werden hinzugefügt und bei starker Hitze 3 bis 4 Minuten gebraten. Der Herd wird ausgeschaltet. Sesamöl wird hinzugefügt, vorsichtig umgerührt und zum Servieren mit Sesam bestreut.
Schritt 6Die Injo Goji bap rollen
Im sechsten und letzten Schritt der Zubereitung von Injo Gogi Bap geht es um das Rollen der Injo Gogi Bap. Die Soja-Scheiben werden aus dem Kühlschrank geholt. Eine Scheibe wird auf das Schneidebrett gelegt und das überschüssige Wasser durch Klopfen mit dem Küchentuch entfernt, dann halbiert, aufgeschnitten und beiseite gestellt. Der Reis wird aus dem Topf genommen und mit einem Löffel auf die Soja-Scheiben gelegt. Die Scheiben werden sanft angefasst und bis zum Ende aufgerollt. Es werden insgesamt etwa 25 Rollen entstehen. Die Rollen werden zum Servieren auf den Teller gelegt. Genießen Sie Injo Gogi Bap mit der Soße und Gurkenbanchan (Beilage).