Leckeres Vegetarisches Satay: Frischer & Süßer Pflanzenbasierter Spieß mit Scharfer Sambal Sauce

Leckeres Vegetarisches Satay: Frischer & Süßer Pflanzenbasierter Spieß mit Scharfer Sambal Sauce

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Was ist Satay? Satay bzw. Sate bedeutet auf Indonesisch und Malayisch im Grunde gewürztes Fleischstückchen aufgespießt und gegrillt und danach serviert mit einer Sauce. Es kommt aus Indonesien und ist ein beliebtes Gericht in Südost-Asien, wie z.B. Malaysia, Philippinen, Singapur, Thailand und Brunei.

Schwierigkeitsgrad

Schwer 👨‍🍳

Schärfe

Very Spicy 🔥

Zubereitung

20 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Küche

Indonesian

Zutaten

4 Portionen
  • 95gSojafleisch
  • 400gJasmin Reis
  • 20gGeröstete Zwiebeln
  • 200gSate Erdnuss- Saucenpulver
  • 40gKecap
  • 16 StückSpieße
  • 2Tomaten
  • 1Limette
  • 2Schalotten
  • 1Salatgurke
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Schritt 1Erdnusssauce kochen

Um die Erdnusssauce für das vegetarische Satay zuzubereiten, beginnen Sie damit, 300ml Wasser zum Kochen zu bringen. Fügen Sie das Erdnusssaucenpulver und 2 Esslöffel Kecap hinzu. Lassen Sie die Mischung für eine Minute bei schwacher Hitze köcheln und rühren Sie ständig, bis die Sauce glatt und dicklich ist. Schalten Sie dann die Hitze aus.

Schritt 2Vorbereitung

Für die Vorbereitung des vegetarischen Satays weichen Sie das Sojafleisch etwa 15 Minuten in warmem Wasser ein. Schneiden Sie Tomaten und Gurken in kleine Würfel und die Schalotten in dünne Stücke und geben Sie diese in eine Salatschüssel. Halbieren Sie die Limette. Drücken Sie das weiche Sojafleisch aus, um das Wasser zu entfernen und schneiden Sie es in vier Stücke. Geben Sie das geschnittene Sojafleisch in eine Schüssel, fügen Sie ¼ Teelöffel Salz hinzu, mischen Sie gut und stellen Sie es beiseite.

Schritt 3Reis kochen

Um den Reis für das vegetarische Satay zu kochen, geben Sie den Reis in den Topf und spülen ihn mit Wasser ab, lassen das restliche Wasser ablaufen und wiederholen diesen Vorgang dreimal. Fügen Sie 500ml Wasser hinzu und bringen Sie es zugedeckt zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, stellen Sie die Hitze auf mittlere Stufe und lassen Sie es 3 Minuten abgedeckt kochen. Lassen Sie es dann 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie den Topf 5 Minuten abgedeckt ruhen.

Schritt 4Satay herstellen

Um das vegetarische Satay herzustellen, spießen Sie die Sojafleischstückchen auf die Spieße, etwa 4-5 Stück pro Spieß. Erhitzen Sie eine Pfanne mit 2 Esslöffeln Speiseöl und stellen Sie die Hitze auf mittlere Stufe. Geben Sie das Satay in die Pfanne und braten Sie es, bis die Oberfläche des Sojafleisches golden und knusprig ist. Drücken Sie das Satay mit dem Pfannenwender flach, um es knuspriger zu machen. Tipp: Wenn Sie keine große Pfanne haben, können Sie zuerst das marinierte Sojafleisch in die Pfanne geben und danach die Sojafleischstückchen auf die Spieße aufspießen.

Schritt 5Servieren

Um das vegetarische Satay zu servieren, fügen Sie Limettensaft, eine Prise Salz und 2 Esslöffel Zucker in die Salatschüssel hinzu und vermischen Sie alles gut. Geben Sie den gekochten Reis auf einen Teller. Legen Sie die Satay-Spieße und den Tomaten-Schalotten-Salat an die Seite. Verteilen Sie etwas Kecap und Erdnusssauce über die Satay-Spieße. Streuen Sie die gerösteten Zwiebeln über den Reis. Guten Appetit!

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