Süße Erdbeer-Mochi (いちご餅): Signaturdessert aus Japan
Mochi are sweet Japanese rice cakes crafted from "mochigome," a type of short-grain glutinous rice native to Japan. The rice is ground and transformed into a smooth batter. In our recipe, this batter envelops fresh strawberries, which are first coated with a delicate layer of "koshian," a refined red bean paste that is a staple in many Japanese desserts. Our mochis are a delightful and light treat, perfect as a dessert or a snack between meals.
Schwierigkeitsgrad
Schwer 👨🍳
Schärfe
Not spicy 🌱
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
70 Minuten
Küche
Japanese
Zutaten
4 Portionen- 200gAdzukibohnen
- 220gZucker
- 0.25 TLSalz
- 100gKlebreismehl
- 50gZucker
- 80gTapiokamehl (aus dem Asiamarkt)
- 12Erdbeeren
Schritt 1Die Bohnen vorbereiten
Adzukibohnen in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Bohnen abgießen, mit frischem Wasser zurück in den Topf geben und erneut zum Kochen bringen. Bei mittlerer bis niedriger Hitze 60–90 Minuten köcheln lassen und nach Bedarf Wasser hinzufügen. Die Bohnen auf Garheit überprüfen, indem eine Bohne zerdrückt wird; wenn sie sich leicht zerdrücken lässt, abgießen und beiseitestellen.
Schritt 2Die Bohnenpaste zubereiten
Die gekochten Bohnen zu einer feinen Paste pürieren und bei Bedarf 1–2 Esslöffel Kochflüssigkeit hinzufügen. Die Paste in den Topf zurückgeben, die Hälfte des Zuckers bei mittlerer bis niedriger Hitze einrühren, bis er sich aufgelöst hat, dann den restlichen Zucker und das Salz hinzufügen. Erhitzen, bis die Feuchtigkeit verdampft ist und sich eine dünne Schicht am Boden bildet. Zum Abkühlen auf ein Backblech geben.
Schritt 3Den Mochi-Teig vorbereiten
In einer mikrowellengeeigneten Schüssel Klebreismehl, Zucker und 180 ml Wasser glatt rühren. Abdecken und bei 600 Watt 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, umrühren, dann weitere 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen und erneut umrühren, bis der Teig leicht durchsichtig und glänzend ist.
Schritt 4Mochi-Teig ausrollen
Die Arbeitsfläche mit Tapiokamehl (oder Kartoffelstärke) bestäuben, den Mochi-Teig darauf legen und mit mehr Tapiokamehl bestäuben. Dünn ausrollen und mit einem Ausstechring 12 Kreise ausschneiden.
Schritt 5Erdbeeren und Bohnenpaste-Bällchen vorbereiten
Erdbeeren abspülen, Stiele entfernen und trocken tupfen. 12 kleine Bällchen aus der Bohnenpaste formen, leicht flachdrücken und um die dickeren Enden der Erdbeeren wickeln.
Schritt 6Die Mochi zusammensetzen
Jede Erdbeere mit der Spitze nach unten in die Mitte eines Teigkreises legen und vollständig umschließen, den Teig gut verschließen. Die Mochi sofort servieren oder nach Bedarf aufbewahren.