Mango Chutney Rezept: Ganz Indien in einem Glas
30 Minuten / Vegetarians
4.5 / 5
Mango Chutney ist eine sehr beliebte Zutat der traditionellen indischen Küche. Anfänglich spielte das feine Püree aus reifen Mangos, Essig und Gewürzen eher eine Nebenrolle auf den Tellern, doch das änderte sich schon bald. Geschmacklich rangiert Mango Chutney irgendwo zwischen würzig, süßsauer und fruchtig-pikant. Allerdings gilt auch hier: Den Variationen und Zubereitungsarten sind kaum Grenzen gesetzt. Mango Chutney Rezepte gab es einst vermutlich so viele wie Haushalte auf dem indischen Subkontinent. Jede Köchin und jeder Koch, die etwas auf sich hielten, entwickelten mit den Jahren ihr eigenes Rezept.
Du hast nicht die passenden Zutaten zuhause? Kein Problem!
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Produktseite ansehenSchritt 1Mangos vorbereiten
- 1Die Mangos schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten vorsichtig aufschneiden, ebenfalls entkernen und so fein wie möglich hacken.
Schritt 2Zucker karamellisieren
- 1Den Rohrzucker in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen. Vorsicht: Das geht sehr schnell und kann leicht anbrennen! Die Mangowürfel, den Ingwer und die Chilischoten hinzufügen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen.
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Schritt 3Mango Chutney mit Kardamom und Zimt verfeinern
- 1Mit Essig ablöschen und gut verrühren. Nun folgt der Feinschliff: Kardamom und Zimt kommen hinzu. Unter gelegentlichem Umrühren darf diese duftende Mischung nun für circa eine Stunde weiterköcheln, bis sie eingedickt ist.
Schritt 4Zitronensaft und Salz hinzufügen
- 1Kurz vor dem Ende der Garzeit kommen Zitronensaft und eine Prise Salz hinzu. Alles noch einmal kräftig umrühren, damit die Aromen sich entfalten können.
Schritt 5In Einmachgläser abfüllen
- 1Das noch heiße Mango Chutney in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen. Die Gesamtzeit der Zubereitung beträgt circa 30 min.