Sojasauce selber machen ist (k)eine Kunst
Vegetarians
4.2 / 5
Das kultige Würzmittel aus Asien hat seinen Siegeszug um die ganze Welt schon längst vollzogen. Die meist dunkle, flüssige Sojasauce wird aus fermentierten Sojabohnen, Wasser, Salz und – entsprechend ihrem Herkunftsland – auch Getreide hergestellt. Ihr typischer Geschmack variiert je nach Herstellung und Grundrezept. Sie kann als Dip und Marinade verwendet werden, eignet sich jedoch auch ganz hervorragend als cleveres Gewürz. Mittlerweile ist sie in unzähligen Varianten erhältlich. Allerdings ist es auch kein Ding der Unmöglichkeit, seine Sojasauce selber machen zu wollen – im Gegenteil.
Schritt 1Bohnen in Wasser einweichen
- 1Die Sojabohnen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht.
Schritt 2Sojabohnen köcheln lassen
- 1Am nächsten Tag werden die Bohnen im selben Wasser zum Kochen gebracht. Bei mäßiger Hitze dürfen sie 5 Stunden lang köcheln.
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Schritt 3Sojabohnen verarbeiten
- 1Wenn die Bohnen weich gekocht sind, werden sie mit einer Gabel zerdrückt oder einem Pürierstab verarbeitet. Hinzu kommen nun die 4 Tassen Weizenmehl. Alles gut verrühren, bis ein Teig entsteht.
Schritt 4Koji-Starterkultur hinzufügen
- 1Wenn die Masse abgekühlt ist, kann die Koji-Starterkultur hinzugefügt werden. Wichtig: Je nach Produkt sind die Mengenangaben hier unterschiedlich.
- 2Man sollte daher die Angaben des Herstellers beherzigen.
Schritt 5Teig in Form verteilen
- 1Die Teigmasse kommt in ein entsprechend großes Gefäß, etwa eine Auflaufform. Für optimale Ergebnisse sollte der Teig nicht höher als 5 Zentimeter in der Form verteilt werden.
- 2Um den Prozess des Fermentierens zu beschleunigen, ritzt man mit einem scharfen Messer mehrere Schnitte in die Oberfläche, ähnlich wie beim Brotbacken.
- 3An einem warmen Ort mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit darf diese Mischung dann für zwei Tage ruhen.
Schritt 6Fermentieren
- 1Um lästigen Bakterien die Nahrungsgrundlage zu entziehen, kommt an Tag 3 das Salz ins Spiel. Es wird mit 4 Litern Wasser vermischt und gut mit der Sojabohnen-Masse verrührt.
- 2Jetzt ist die Mischung perfekt vorbereitet und der Fermentierungs-Vorgang kann beginnen. Dieser wird sich als ziemlich geruchsintensiv erweisen. Ein entsprechender Deckel für das Gefäß empfiehlt sich daher wärmstens.
- 3Apropos Wärme: Ein warmer Ort im Inneren mit konstanter Temperatur eignet sich am besten, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Anfangs wird einmal täglich umgerührt, später dann nur mehr einmal pro Woche.
Schritt 7Geduldig sein
- 1Je nachdem, wie intensiv die Sojasauce schmecken soll, ist sie nach 6 bis 12 Monaten fertig. Der flüssige Anteil wird durch ein Sieb gegossen und in einem Topf für circa 20 Minuten auf 80 Grad erhitzt. Dieser Vorgang sterilisiert die Sojasauce und macht sie länger haltbar.